вторник, 15 ноября 2011 г.

Рак кожи

Рак кожи -  это злокачественная опухоль на коже, которая может иметь много разновидностей. Наиболее распространенные виды рака кожи - базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома .
Рак кожи обычно развивается в эпидермисе (верхний слой кожи), так что опухоли, как правило, четко видны. Благодаря чему большинство раковых заболеваний кожи обнаруживаются на ранних стадиях.




Есть три общих типа рака кожи, каждый из которых назван в честь тип клеток кожи, из которой она возникла. В отличие от многих других видов рака, в том числе возникающие в легких, поджелудочной железы и желудка, лишь незначительное меньшинство готово привести человека к летальному исходу, т.е. смерти.

 Рак кожи чаще всего диагностируется в легких, груди, толстой кишки и  предстательной железы . Это наиболее распространенная форма рака у молодого населения (20 - 39 возрастной группы).

Подсчитано, что около 85% случаев заболеванием рака вызваны слишком частым нахождением под солнцем. Меланомы рака кожи являются наиболее распространенными видами рака кожи. Большинство из них называется базальной клеткой карциномы . Они, как правило локализованных наростами, вызванные чрезмерным кумулятивным воздействием солнца и не склонны распространяться.


Меланома


Меланома, самый коварный рак кожи, встречается редко, но отличается особой злокачественностью. Самыми незащищенными перед ней оказываются белокожие люди.

Вначале она довольно долго, 3-5 лет, мимикрирует под родинку, никак не влияет на самочувствие, а потом взрывается метастазами, не оставляя человеку никакого шанса. Единственная стратегия борьбы с меланомой - качественная профилактика. Для этого надо чаще смотреть на себя и проверять свою кожу и не бояться профилактического визита к онкологу.

В последнее время меланома вызывает особые опасения у врачей. С начала 1970-х годов неуклонно идет рост заболеваемости. Причинами такого роста медики считают моду на загар, даже через солнечные ожоги, и распространение соляриев, первые образцы которых не выдерживали никакой критики. Доказано, что высокая солнечная активность запускает опухолевый процесс меланомы. И есть еще одна проблема глобального масштаба. Всемирная организация здравоохранения, основываясь на оценке UNEP, приводит данные, что в связи с уменьшением озонного слоя Земли на 10% можно ожидать, что каждый год больных с меланомой будет становиться больше на 4500 человек.

Белые господа

Чаще всего меланома поражает людей белой расы. Их генетическая программа адаптирована только под умеренную инсоляцию средних широт. Солнце тропиков или субтропиков - стресс для их организма. Наиболее ярко это доказывает пример США, Австралии и Новой Зеландии. В этих странах самая высокая заболеваемость меланомой. Профессор-онколог, эксперт Международной группы по изучению меланомы (GMTF) Лев Демидов прокомментировал: «Это страны с жарким климатом, с большим количеством солнечных дней. Те европейцы, которые переехали туда, абсолютно не приспособлены к сильной инсоляции, таковы издержки их наследственности. Даже если их предки приехали туда 200 лет назад, это недостаточный срок для того, чтобы всего в нескольких поколениях произошла генетическая адаптация к более сильному солнечному облучению. Это доказано исследованиями».




Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи - это самая распространенная форма рака кожи. Частота возрастает с возрастом. Люди с белой кожей страдают этим заболеванием чаще, чем темнокожие. Существует непосредственная связь между временем нахождения под прямыми лучами солнца и частотой базально-клеточного рака. Люди, работающие под открытым небом или живущие в районах с высокой солнечной радиацией, обладают повышенным риском заболевания.

Считается, что ультрафиолетовая часть солнечного спектра ответственна за развитие болезни в большинстве случаев. Темная кожа отличается от светлой большим содержанием меланина в ней. Меланин, как известно, это черный пигмент, содержащийся в специальных клетках кожи, функцией которого является поглощение и нейтрализация вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому темнокожие люди располагают большей защитой против активной части спектра солнечного излучения и меньше заболевают раком кожи.


Плоскоклеточный рак


Рак кожи является одним из наиболее распространенных опухолей. Стандартизированные показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, а среди женщин — 21 на 100 000 населения. На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.

Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях..
Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов. Так в Краснодарском крае заболеваемость раком кожи в 5 раз выше, чем в Тюменской области.
Рак преимущественно возникает у людей со светлой окраской кожи у негров эта опухоль встречается в 6–10 раз реже, чем у белых. В южных районах нашей страны у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей.
Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий